Новости

«Однажды дети, которых мы спасаем, спасут наш мир!»

«Однажды дети, которых мы спасаем, спасут наш мир!»

Благотворительный фонд имени Н.Н. Блохина организовал встречу врачей и администрации НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина с социально-ориентированными НКО, осуществляющими поддержку детей, проходящих противоопухолевое лечение.

Цель таких встреч – наладить эффективное взаимодействие федерального бюджетного государственного учреждения и представителей третьего сектора.

По словам генерального директора Благотворительного фонда им. Н.Н. Блохина Елены Плотниковой, помощью волонтеров, социально ответственных корпораций, некоммерческих организаций даже в условиях беспрецедентной поддержки медицины государством остается актуальной. «Помощь благотворителей – это «капиллярная система», которая позволяет помогать людям в вопросах, которые не могут и не должны быть предметом заботы государства», — подчеркнула Елена Плотникова.

Сегодня благодаря помощи волонтеров у детского института НМИЦ Блохина изменилась больничная среда. Главный врач НИИ ДОиГ Татьяна Горбунова в своем выступлении отметила и важность психологического комфорта маленьких пациентов, который достигается яркими цветами в коридорах стационара, «коробках храбрости», из которых можно взять игрушку, пройдя сложную процедуру, постельным бельем с забавными принтами, праздниках и концертах, которые волонтеры организуют во дворе НИИ ДОиГ…

Татьяна Горбунова подчеркнула и важность обустроенного быта родителей: «Мы обеспечиваем трехразовое питание и раскладную кровать ухаживающим лицам, но бытовой комфорт этим не исчерпывается, поэтому мы благодарим НКО, которые помогли нам организовать современные постирочные комнаты, закупили холодильники, помогают оборудовать общую кухню, приобретают такие расходники, как стиральный порошок, мыло, памперсы и другие предметы гигиены».

Огромный интерес аудитории вызвал доклад заместителя директора НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Кирилла Киргизова. Кирилл Игоревич привел цифры, поражающие воображение. Так всего 8 лет назад только 20% детей с острым лимфобластным лейкозом выживали после трансплантации костного мозгла, сегодня процент выживаемости таких пациентов после ТКМ превышает 90%. Россия при этом не просто вошла в первую десятку стран с самой высокой общей выживаемостью онкологических пациентов детского возраста, но и по некоторым показателям опередила страны Европы и США. Последнее произошло благодаря мощной финансовой поддержке детской онкологии государством – как с помощью механизма госгарантий, так и с помощью государственного фонда «Круг Добра». Однако в немалой степени успехи в лечении детей произошли при поддержке благотворительных организаций, обеспечивающих ранний доступ к инновационным медикаментам. «Мы с вами разработали уникальную модель работы, – подчеркнул Кирилл Киргизов – трансфер технологий «от благотворительности – в программу госгарантий».

Заместитель руководителя отдела внебюджетной медицинской деятельности НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Юлия Калугина подчеркнула важность еще одной миссии благотворительных фондов – обеспечение доступа к высокотехнологичной медицинской помощи детям из разных стран, не имеющих доступа к государственным гарантиям Российской Федерации. Также Юлия Сергеевна объяснила механизм взаимодействия благотворительных фондов с крупным федеральным центром.

Слова поддержки и благодарности в адрес фондов и некоммерческих организаций прозвучали и в выступлении Георгия Шебаева, заместителя директора по развитию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина: «В этом году нас стало намного больше. Я рад, что вы нам доверяете и видите в нас партнёров. Мы благодарим вас за ваши добрые сердца — вы делаете то, что кажется невозможным. Каждый ребёнок, который проходит здесь лечение, — это целый мир. Наша общая миссия — дать этим детям шанс на здоровое будущее».

В финале встречи гостей ждал сюрприз. 10-летний Тимофей Пустовалов, победивший нейробластому высокого риска, исполнил песню «По секрету всему свету», а затем вместе с Катей Николаевой, которой сейчас 9 лет, и которая успешно прошла лечение от острого лимфобластного лейкоза, спел про «Черного кота». Финальную песню исполнила 14-летняя Лиза Кованова, за хрупкими плечами которой борьба с ретинобластомой и остеосаркомой.

«Однажды дети, которых мы спасаем, спасут наш мир!» — сказала директор НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук, профессор Светлана Варфоломеева, — а спасение – общая миссия государства, врачей, медицинских сестер, родительского сообщества и благотворительных фондов.

Встреча завершилась, сотрудничество продолжается.