ИТОГИ ИНТЕНСИВ-КУРСА «АНТЕГРАДНЫЕ РЕНТГЕНОЭНДОБИЛИАРНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ОПУХОЛЯХ ГЕПАТОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ» 27.10.2022

Тема купирования механической желтухи, как важного аспекта в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями не теряет своей актуальности.
И это наглядно подтверждает высокий интерес к интенсив-курсу «Антеградные рентгеноэндобилиарные вмешательства при опухолях гепатопанкреатодуоденальной зоны».

В рамках проекта ОНКО-АКАДЕМИЯ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина курс проходит уже второй раз и собирает участников из разных регионов нашей страны.
Задача курса – продемонстрировать не только первичные манипуляции, но и затронуть комплексный подход к ведению пациентов на всех стадиях лечения. И лучший способ для этого – полное погружение в рабочий процесс отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ клинической и экспериментальной радиологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

Заведующий отделением, к.м.н., Игорь Владимирович Погребняков под научным руководством Бориса Ивановича Долгушина, д.м.н., профессора, академик РАН, директора НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина составил программу курса с максимальным акцентом на практику.
Возможности национального центра позволяют продемонстрировать клинические случаи, которые редко встречаются в небольших соматических стационарах. Именно такие случаи подбираются для представления на интенсив-курсе.

Практическая часть курса включила в себя работу в рентгеноперационных при проведении диагностических и лечебных антеградных вмешательств. Было представлено несколько интересных клинических случаев, которые были разделены на две группы в соответствии с уровнем участников. Первая группа – простые операции, с проработкой азов дренирующих вмешательств. Вторая группа – сложные вмешательства, на которых были продемонстрированы сложные антеградные методики дренирования и желчеотведения у больных с механической желтухой, с высокими блоками, с различными видами внутрипротоковых лечебных воздействий, а также внутрипротоковые биопсии, которые пока выполняются не во всех лечебных учреждениях.

В лекционной части курса были представлены основные теоретические аспекты применения интервенционно-радиологических технологий отведения желчи у больных с механической желтухой опухолевой этиологии:
• Стратегия применения интервенционно-радиологических технологий отведения желчи у больных с механической желтухой опухолевой этиологии.
• Эндобилиарные диагностические и лечебные вмешательства у больных гилюсной холангиокарциномой.
• Осложнения эндобилиарных вмешательств и пути их профилактики и у онкологических пациентов.

Оживлённое обсуждение, вопросы и обмен опытом с коллегами сопровождали весь день обучения.
И по традиции они продолжатся и за стенами Онкоцентра, ведь по окончанию интенсив-курсов ОНКО-АКАДЕМИИ наше профессиональное общение только начинается!

Возможность непосредственного взаимодействия с ведущими специалистами НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина, их готовность делиться опытом и открытость к любым вопросам неизменно высоко оценивают все участники таких мероприятий.

Благодарим всех участников интенсив-курса «Антеградные рентгеноэндобилиарные вмешательства при опухолях гепатопанкреатодуоденальной зоны» и желаем успехов в профессиональной деятельности!

Посмотреть фотоотчёт о курсе, ознакомиться с программой, списком лекторов и оставить заявку на следующий курс можно на странице мероприятия.

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ МЕРОПРИЯТИЯ

Интенсив-курс проведён при поддержке: