ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА “ВНЕДРЕНИЕ МЕТОДА NGS при НМРЛ В ШИРОКУЮ ПРАКТИКУ ОНКОЛОГА В РФ”

18 апреля 2012 года состоялся круглый стол, посвященный вопросам внедрения молекулярно-генетических исследований методом NGS при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) в широкую практику онколога в РФ.

Для участия в мероприятии приглашена элита специалистов молекулярно-направленной диагностики из Москвы, Петербурга, Новосибирска и представители, ответственные за административную составляющую внедрения метода в клиническую практику.

Перед участниками стояли амбициозные цели и задачи:

Подчеркнуть значимость молекулярно-генетических исследований методом NGS при НМРЛ в клинической практике онколога;

Определить препятствия внедрения метода и найти решение их устранения;

Разработать план практического расширения доступа пациентов к данному исследованию до 2022 года.

Участники Круглого стола отметили плодотворные результаты обсуждения:

«В дискуссии все были крайне неравнодушны и заинтересованы в достижении консенсуса. Принято, на мой взгляд, если не революционное, то принципиальное решение. И, по-видимому, в ближайшие клинические рекомендации будут внесены изменения, которых ещё совсем недавно не просто не было, но мы о них и не думали». – сказал Константин Константинович Лактионов, один из председателей круглого стола.

По словам эксперта Елены Владимировны Артамоновой, – «Сегодняшняя встреча определила порядок внедрения достижений мировой онкологической науки в нашу клиническую практику. Методы NGS дают возможность назначения персонализированной терапии нашим пациентам, нашим соотечественникам. Сегодня на этом пути был сделан очень важный шаг».

Научные организаторы Круглого стола:

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Медицинский институт РУДН

Технический организатор:

Фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями имени Н.Н. Блохина

При поддержке: