ИТОГИ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ «ОПУХОЛИ ЖКТ: КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК»

Более 600 специалистов-онкологов из 176 городов и 12 стран присоединились к онлайн-конференции «Опухоли ЖКТ: Колоректальный рак».

Основная цель мероприятия – донести до региональных специалистов правильность проведения стандартных подходов, так как на местах нет специализации, врачи вынуждены заниматься всеми опухолями. По мнению научного руководителя конференции – заведующего химиотерапевтическим отделением №2, д.м.н., профессора Алексея Трякина, это важный и нужный формат – не углубляться в научные тонкости, для этого есть большие научные конгрессы, а дать практикующим врачам в регионах стандарты современного противоопухолевого лечения.

Познакомьтесь с итогами конференции в тезисах:

• Прогресс химиотерапевтического лечения колоректального рака огромен. За последние 10-15 лет отмечается грандиозное улучшение показателей лечения больных с IV стадией колоректального рака.

• Сегодня в зависимости от задач терапии, от состояния больного, от локализации первичной опухоли, от молекулярно-генетических аспектов опухоли химиотерапевты чётко стратифицируют больных в разные группы лечения. И таким образом могут подобрать ту или иную максимально персонализированную схему терапии.

• Фокус на возможности иммунотерапии: когда применяются препараты, позволяющие собственным лимфоцитам начать распознавать опухоль как что-то чужеродное и воздействовать на неё.

• Иммунотерапия – самая подходящая опция для небольшой категории больных с IV стадией заболевания колоректальным раком с высоким уровнем микросателлитной нестабильности. Именно в этой подгруппе химиотерапевтам удаётся достичь с иммунотерапией фантастических результатов. Можно, по сути дела, одними лекарствами вылечить 50-60% таких больных, они преодолевают 5-летний барьер, заболевание не прогрессирует длительное время.

• Дорогостоящие иммунотерапевтические препараты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), где на год зафиксирована максимально разрешённая отпускная цена, т.е. выше этой цены стоимость препарата производитель поднять не может. Сейчас препараты есть в достаточном количестве, компании подтвердили последующие доставки по ранее согласованному плану.

Присоединяйтесь к научно-образовательным мероприятиям ONCO-Academy!Познакомьтесь с расписанием на сайте

Конференция проведена в рамках проекта ONCO-Academy Фондом по борьбе с онкологическими заболеваниями им. Н.Н. Блохина и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

При поддержке: