ИТОГИ СЕССИИ «УПРАВЛЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ»

Форум «Инновационная онкология» – площадка, на которой решаются стратегические изменения в отрасли. Итоги сессии «Управление онкологической помощью на региональном уровне»

Заместитель министра здравоохранения РФ, руководитель федерального проекта борьба с онкологическими заболеваниями» Евгений Камкин рассказал о статусе проекта. В частности, мы услышали, что практически все запланированные мероприятия по реализации проекта идут с опережением графика. За 3 года и 8 месяцев из 6 лет, отведенных на реализацию федеральной программы, открыты (к 2021 г.) 405 ЦАОП, 18 референс-центров, 3 центра протонно-лучевой терапии, 5 профильных объектов введены в эксплуатацию (в Костромской, Магаданской областях, республиках Хакасия, Башкортостан и Мордовия).

Такой темп реализации федеральной программы удается выдерживать благодаря слаженной работе Министерства здравоохранения Российской Федерации, института Главных Внештатных специалистов-онкологов и, конечно, консолидированной позиции региональных органов исполнительной власти.

Минздрав подготовил предложения по пролонгированию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» после его официального завершения в 2024 году. По словам Камкина, в прошедшие три года программа, на которую в 2019-2021 годах потрачен 461 млрд рублей и за три следующих года уйдет еще почти 500 млрд рублей, показала свою эффективность, поэтому ее финансирование не должно уменьшаться.

Заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по реализации федеральных проектов Тигран Геворкян показал, какие конкретно мероприятия по развитию онкологической службы могут быть реализованы в следующие шесть лет после 2024 года. Например, создание механизмов, обеспечивающих перемещение и проживание пациентов, приезжающих в крупные города из отдаленных регионов; развитие скрининговых программ, вносящих вклад в раннее выявление ЗНО, развитие программ диспансерного наблюдения онкологических больных и т.д.

Заместитель министра здравоохранения РФ, курирующий вопросы лекарственного обеспечения Сергей Глаголев,  представил аналитическую витрину – проект правительства Российской Федерации, который представляет собой цифровую платформу, с помощью которой можно видеть и анализировать движение всех лекарственных средств в стране. По словам Сергея Владимировича такая платформа позволяет правительству и министерству здравоохранения своевременно предотвращать дефицит лекарственных препаратов, причем как ситуативно, так и системно, с привлечением профильных ведомств, если видно, что проблема носит системный характер.

Заместитель председателя ФОМС Ольга Царева представила обсуждаемые инициативы при формировании программы государственных гарантий на 2023 год. В частности, инициативу по развитию стационар замещающих технологий, которая предусматривает возможность увеличения норматива объема медицинской помощи по профилю «Онкология» в условиях дневного стационара. А также новеллу, повышающую доступность таргетной терапии за счет введения плоского тарифа (оплату за каждую схему) при оплате наиболее дорогостоящих схем лекарственной терапии.

Директор свердловского регионального фонда обязательного медицинского страхования, один из ведущих экспертов в стране в вопросах, связанных с ОМС, Валерий Шелякин проанализировал проблемы регионов  и сделал вывод о том, что траты на противоопухолевое лечение должны быть выровнены по всей стране. Доводить средства ФОМС до регионов нужно с учетом уровня заболеваемости в этих регионах, а не на основании количества здорового населения. Также он внес предложение о переводе услуги ПЭТ КТ из дневного стационара в амбулаторное звено.

Руководитель отдела телемедицины НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Арсений Басов заявил о двукратном увеличении объема телемедицинских консультаций НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, которые составили 13 тысяч в год. При этом среднее время ожидания заключения специалистов национального центра сократилось ровно в 2 раза. Теперь оно составляет 2-3 дня, за которые сотрудники Онкоцентра на Каширке анализируют присланную медицинскую консультацию, пересматривают диски, проводят мультидисциплинарный консилиум. 

Нам важно научиться оперировать понятием «социально значимый результат», – заявил заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян. – Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни – важнейшие показатели эффективности работы онкологов. Но сегодня мы говорим еще и о качестве жизни. Пациент должен быть социально удовлетворенным.