МАСТЕР-КЛАСС ОЛЬГИ МАЛИХОВОЙ В РАМКАХ АКЦИИ «РАК БОИТСЯ СМЕЛЫХ!»

Чем национальный медицинский исследовательский центр отличается от просто федерального центра? Прежде всего, ответственностью за развитие онкологии в регионах!

На практике это выглядит по-разному. Например, вот так: 18 марта в рамках акции «Рак боится смелых» в Нарьян-Маре прошел мастер-класс Ольги Малиховой – заведующей отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н.

«Во время мастер-класса я выполнила эндосонографическое исследование – комментирует Ольга Александровна. – В Нарьян-Мар привезли новейшее оборудование фирмы Pentax – аппарат, который позволяет через стенку желудочно-кишечного тракта осмотреть панкреатобилиарную зону. У одного из пациентов мы обнаружили панкреонекроз, хотя первоначально этому человеку поставили диагноз «опухолевое поражение». Спунктировали парапанкреотические лимфатические узлы – получили гиперплазию и по эндосонографической картине поставили диагноз «панкреонекроз» – это полностью поменяло тактику лечения пациента».

Более 30 врачей ненецкого автономного округа наблюдали за действиями профессора Малиховой. «Мы сделали акцент на дифференциальной диагностике опухолевых и воспалительных заболеваний поджелудочной железы, – продолжает Ольга Александровна, – и договорились о том, что в сложных случаях пациентов будут направлять в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина».

Мы благодарим компанию Pentax за предоставленное оборудование и компанию Cook за иглы для выполнения тонкоигольной пункции.