МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ИННОВАЦИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ» 2022. ЭКСПЕРТЫ ФОРУМА:
ЗЛАТА ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Злата Валерьевна Григорьевская, заведующая микробиологической лабораторией ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-бактериолог, онколог, д.м.н.

«Одной из самых острых тем в области лечения инфекционных осложнений у онкологических больных была и остается тема правильных подходов для работы с осложненными пациентами.

Да, мы много обсуждаем подбор препаратов для лечения инфекций. Конечно, это важно – правильно закрывать тот спектр проблем у пациента, которые мы обнаружили сейчас, но оценка будущих рисков также важна. Да, существуют стандарты при назначении терапии, например, при фебрильной нейтропении.

Да, существует список анализов, которые необходимо назначить. Но это не всё, что необходимо при ведении пациента. Допустим, у человека нет ни пневмонии, ни очагов инфекции, он гемодинамически стабилен, но у него поднялась температура. Назначаем цефалоспорины третьего/четвёртого поколения: цефепен, цефтазидим, учитывая дозу, рекомендованную для фебрильной нейтропении.

Казалось бы, история окончена, но нет. Наблюдение – это ежечасное внимание к пациенту. Опираясь на непосредственное клиническое наблюдение, врач может решить сделать КТ, например, и обнаружить пневмонию, несмотря на стабильность пациента. Это приведет к коррекции назначений. И, возможно, спасет человеку жизнь.

На форуме «Инновационная онкология» мы будем много об этом говорить.

В инфекционной онкологии время – очень важный фактор. Если у больного, допустим, клинически тяжелое состояние, есть понимание, что причина – инфекционный процесс, и мы не можем исключить возможность быстрого развития сепсиса, по всем международным стандартам его необходимо «закрыть по широкому спектру» комбинированным режимом терапии сразу же, даже если результатов микробиологического исследования еще нет.

Нужно обязательно оценивать шкалы, посевы и другие анализы, но в первую очередь – состояние пациента. А что, если клиническую оценку до получения анализов сделать трудно?

В таких случаях мы в Блохина всегда соблюдаем коллегиальность. У нас большая многопрофильная клиника, с экспертами высшего уровня и разной направленности.

Но и в любом другом медицинском учреждении есть разные врачи. Сложные пациенты должны рассматриваться коллегиально. Опираясь на помощь коллег, врач с большей вероятностью примет верное решение.

Подробная программа Международного форума «Инновационная онкология» 2022 и форма регистрации представлены на сайте:

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ФОРУМА