«РАК БОИТСЯ СМЕЛЫХ» В НАРЬЯН-МАРЕ

Просветительско-диагностическая акция по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний «Рак боится смелых!» прошла в Нарьян-Маре 16-18 марта.

16 ведущих онкологов НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина прибыли в Нарьян-Мар, чтобы провести комплексное обследование жителей и поделиться профессиональным опытом с коллегами.

В состав команды вошли:онкомаммологи, онкоурологи, онкопроктологи, онкогинекологи, общие онкологи, онкодерматологи, онкоцитологи, эндоскописты и детские онкологи.

За три дня акции врачи провели 570 различных видов исследований и приняли порядка 250 пациентов.

У 21 пациента выявили подозрения на злокачественное новообразование, у 10 пациентов злокачественные опухоли были подтверждены, часть пациентов направили на дообследование для подтверждения диагноза.

Главным итогом акции стало проведение операции на базе Ненецкой окружной больницы пациенту с раком желудка. Операцию провёл старший научный сотрудник торакального отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук Омар Абу-Хайдар. На операции присутствовал директор Онкоцентра, академик РАН, профессор Иван Сократович Стилиди.

Наряду с комплексным обследованием жителей региона врачи московского онкоцентра уделили большое внимание преемственности опыта. В рамках приёма пациентов специалисты делились знаниями с местными врачами и демонстрировали приёмы работы на современном оборудовании. Кроме того, для коллег из Нарьян-Мара были проведены мастер-классы.

Одним из важных итогов акции стала встреча главных онкологов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) под председательством директора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Ивана Сократовича Стилиди.

В ходе встречи специалисты из разных регионов страны доложили о текущем состоянии дел в сфере противораковой службы. Участие в мероприятии также приняли сенатор РФ от НАО Римма Галушина, вице-губернатор НАО Андрей Блощинский, руководитель окружного Департамента здравоохранения Елена Левина и другие.

Заместитель губернатора НАО Андрей Блощинский выразил слова благодарности специалистам за визит в Ненецкий автономный округ и плодотворную работу.

Акция «Рак боится смелых!» в Нарьян-Маре завершилась. Но работа продолжается: подводятся итоги, идёт работа с материалом, взятым на морфологические исследования.

Акция проводилась при поддержке Фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями им. Н.Н. Блохина