РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЯ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ! ЗАВЕРШИЛСЯ III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ИННОВАЦИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ»

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина завершился III Международный форум «Инновационная онкология».
В этом году акцент был сделан на самых последних достижениях отрасли – научных, клинических и управленческих, позволяющих повысить эффективность работы онкологической клиники. Мероприятие прошло в гибридном формате.
В течение трех дней форума работали 38 секций, 194 спикера представили 240 докладов, состоялись 7 трансляций из операционных , 11 мастер-классов, 1 круглый стол. Было 12 000 подключений и 1000 гостей приехали в Онкоцентр лично.

Высокую оценку работы форума «Инновационная онкология» дал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, приехавший на открытие: «Согласно прогнозу экспертов Всемирной организации здравоохранения, количество зарегистрированных случаев онкологических заболеваний возрастет до 24 миллионов, а смертность – до 16 миллионов случаев в год. В этом контексте тема Форума «Инновационная онкология» приобретает особую актуальность не только для Министерства здравоохранения, но и в целом для Российской Федерации… Программа мероприятия мне кажется крайне интересной. Научные сессии и трансляции из операционных, практика открытых дверей – это то, что позволяет сверять часы каждому специалисту с федеральными центрами. Это великолепная практика».

Помимо министра здравоохранения, гостей форума приветствовал директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН, лауреат Государственной премии 2022 года Иван Стилиди. Затем собравшиеся в большом конференц-зале Онкоцентра гости форума услышали лекцию члена-корреспондента РАН, лауреата Государственной премии 2022 года, руководителя отдела эпидемиологии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давида Заридзе. Давид Георгиевич представил результаты 18-летнего исследования, результаты которого легли в основу государственных мер по ограничению потребления алкоголя и табакокурения. «Результатом нашей работы стали спасенные жизни 3.5 млн россиян», – подчеркнул Заридзе.

В рамках торжественного открытия III международного форума «Инновационная онкология» высокопоставленным гостям и журналистам представили первое в России онкологическое отделение детей раннего возраста. Во время обхода отделения министр подчеркнул, что лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями, остается сложнейшим вызовом для медиков и выразил надежду, что благодаря уникальной онкохирургической школе и системному подходу к лечению опухолевых заболеваний, врачи Онкоцентра на Каширке с этим вызовом справятся и смогут сохранить жизнь и здоровье своих подопечных.

Помимо традиционных тем, посвященных новейшим технологиям диагностики, лечения и реабилитации, на форуме «Инновационная онкология» обсудили вопросы финансирования и контроля качества оказания медицинской помощи, «бережливые технологии», особое внимание уделили особенностям обучения онкологов, способам мотивации и развития персонала. Практический опыт крупнейшей в России детской онкологической клиники представили врачи НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – на специализированной сессии говорили о новых технологиях в трансплантации и реанимации, иммунотерапии и перспективах лекарственного лечения.

Кроме лекционной части гостей ждали мастер-классы по живой хирургии – трансляции шли из 7 операционных, более 700 зрителей наблюдали за действиями мэтра отечественной хирургии Ивана Стилиди. Искусство проведения малоинвазивных органсохраняющих операций продемонстрировали Павел Кононец, Алексей Шевчук, Александр Петровский. В рамках эндоскопического мастер-класса Ольга Малихова впервые в России провела радиочастотную абляцию опухоли поджелудочной железы. Традиционно высокий интерес был к достижениям радиологов и интервенционных радиологов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Марина Черных и Игорь Погребняков продемонстрировали технику дополнительного прицельного облучения опухоли и селективную интраартериальную химиотерапию соответственно. Также в рамках «Инновационной онкологии» по всему Онкоцентру прошли 11 мастер-классов, в том числе по молекулярной и медицинской генетике, лекарственному лечению диссеминированных сарком мягких тканей и герминогенных опухолей.

«Инновационная онкология – это все то, что меняет наши вчерашние представления и о диагностике, и о способах лечения, – сказал директор НМИЦ онкологии. им. Н.Н. Блохина, академик РАН Иван Стилиди, – выступления экспертов на форуме доказали: российская онкология в хорошей форме!»

Ждем вас в следующем году на IV международном форуме «Инновационная онкология»!