РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС ПО ЛЕЧЕНИЮ РАКА ЖЕЛУДКА 03-04.03.2022

Международное сотрудничество в онкологии развивается.
Прошел двухдневный российско-китайский мастер-класс по лечению рака желудка. Участие в нем приняли специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и онкологической больницы университета китайской Академии Наук (Онкологическая Больница провинции Чжэцзян).

История сотрудничества этих двух клиник началась в 2019 году.
В июле 2020 года был подан совместный проект в Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Государственным фондом естественных наук Китая – NSFC). Сейчас активно разрабатываются страховые продукты для китайцев, готовых получать противоопухолевое лечение в России. Продолжается профессиональное взаимодействие.

Помимо обсуждения сложных клинических случаев на мастер-классе было две операции: «открытая», выполненная путем лапаротомного доступа, и лапароскопическая.

Мастер-класс был разделен на два дня: в первый день «рассказывали и показывали» специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Мы продемонстрирована радикальную гастрэктомию с последующим так называемым анастомозом Давыдова, соединением пищевода и тонкой кишки. Выполнил операцию Директор НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова, заведующий хирургическим отделением № 11 (торакальной онкологии), Павел Кононец.

Также Павел Кононец и директор Онкологической Больницы Университета Китайской Академии Наук Чэн Сяндун представили свои доклады: «Что такое онкохирургия» Павла Кононца и «Хирургия желудка в Китае» Чэн Сяндун.

На сегодняшний день есть огромные перспективы дальнейшего сближения России и Китая в вопросе лечения онкологии: от подобных мероприятий и до развития медицинского туризма между двумя странами.

Для специалистов, интересующихся данной темой, запись мастер-класса будет доступна при прохождении регистрации на мероприятие на сайте ONCO-Academy.

Мероприятие проведено при поддержке: