ONCO-ACADEMY ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ «ВТОРОЕ МНЕНИЕ. ГДЕ ПОЛУЧАТЬ И ЗАЧЕМ?» ЭФИР 11

«Второе мнение» – один из важных вопросов, возникающих в процессе диагностики и лечения онкологических заболеваний. Именно эта тема была выбрана для эфира ONCO-Academy для пациентов 30 декабря.

Вместе с заместителем директора по образовательной деятельности НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александром Петровским мы обсудили все тонкости и деликатные моменты, связанные с получением второго мнения.

Прежде всего, эксперт отметил, что право и возможность на получение второго мнения есть у каждого онкологического пациента.

По каким причинам люди принимают решение обратиться к другому специалисту? Что делать, если сомнения остались даже после такого обращения? Может ли влиять на это отсутствие эмоционального контакта с лечащим врачом? Предусмотрена ли процедура получения второго мнения в рамках ОМС и есть ли ограничения по количеству таких консультаций? Ответы на все эти вопросы прозвучали в нашем эфире.

Кроме того, мы поговорили о том, что говорит статистика о получении второго мнения: как часто принимаются решения об изменениях в диагнозе или выборе терапии и что именно стоит за сухими цифрами такой статистики.

Доктор Петровский подробно разъяснил, имеет ли смысл обращаться за вторым мнением, если существуют чёткие протоколы лечения и клинические рекомендации. А также, является ли мультидисциплинарный консилиум альтернативой дополнительной консультации.

Как всегда, в прямом эфире эксперт рассмотрел частные случаи, описанные в комментариях, и ответил на вопросы зрителей.

Полная запись эфира представлена по ссылке

Эфир проводится при поддержке:

Группа компаний «Новартис» появилась в 1996 г. в результате слияния компаний «Сиба-Гейги» и «Сандоз». У компании «Новартис» и ее компаний-предшественниц богатая история в сфере разработки инновационных продуктов, насчитывающая более 250 лет.
Миссия компании заключается в поиске новых путей улучшения качества и продолжительности жизни людей. Компания использует инновационный подход, основанный на научных разработках, для решения наиболее социально значимых вопросов здравоохранения. «Новартис» предлагает решения в здравоохранении, отвечающие самым актуальным потребностям общества и пациентов. Компания обладает диверсифицированным портфелем в области производства инновационных препаратов, дженериков и безрецептурных лекарственных средств. Несколько препаратов компании удостаивались почетной премии Галена.
В 2016 году группа компаний «Новартис» достигла объёма продаж в 48,5 миллиардов долларов США. Компания занимает одно из лидирующих мест среди всех компаний мира, вкладывая свыше 9,0 миллиардов долларов США в разработки и исследования.
Дивизион «Новартис Онкология» был выделен в отдельное бизнес-подразделение группы в 2016 году после завершения слияния с портфелем онкологических препаратов компании GSK. Портфель препаратов «Новартис Онкология» включает в себя более 20 продуктов для лечения онкологических, гематологических и редких заболеваний. Более 30 новых молекул находятся на разных стадиях разработки. Десятилетняя стратегия компании в этом направлении ориентирована на лидерство в пяти ключевых направлениях – рак молочной железы, рак легкого, рак почки, рак крови и меланома.
Дополнительную информацию о группе компаний «Новартис» вы можете найдете на сайте www.novartis.com

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д.70
Тел.: +7 (495) 967-12-70
e-mail: novartis.neva@novartis.com
сайт: www.novartis.ru