VI РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ ФОРУМ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

VI РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ ФОРУМ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЗАВЕРШИЛСЯ ПОДПИСАНИЕМ ДВУХ СОГЛАШЕНИЙ С НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. Н.Н. БЛОХИНА

17 декабря в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина прошел VI российско-армянского форум по здравоохранению с участием делегаций от министерств здравоохранения России и Армении во главе с министрами Михаилом Мурашко и Анаит Аванесян. Российско-армянский форум проводится уже в шестой раз. Подобный формат международных встреч направлен на укрепление сотрудничества в сфере здравоохранения и создание устойчивых связей в этой сфере на территории СНГ. Участие в форуме приняли сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина во главе с его директором, академиком РАН Иваном Стилиди, открывшим мероприятие, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян.

«Стремление наших двух стран к взаимной поддержке и сотрудничеству в сфере здравоохранения не может не радовать. Отдельно стоит отметить поддержку, оказанную здравоохранению Армении российскими коллегами в недавний послевоенный период, к тому же осложненный эпидемиологической обстановкой», – отметила Анаит Аванесян. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко также отметил важность сотрудничества двух стран и рассказал о российском опыте борьбы с пандемией Covid-19. «В будущем мы надеемся не то, что на шаг – на настоящий прыжок в развитии системы оказания медицинской помощи с учетом готовящихся в этой системе преобразований», – подчеркнул министр здравоохранения России.
Участники Форума поделились собственным опытом в профилактике, диагностике и лечении Covid-19, подготовке медицинских кадров, а также организации онкологической службы.

Кульминацией Форума стало подписание двух меморандумов о сотрудничестве НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина и Национального центра онкологии им. В.А.Фанарджяна, а также НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина и Гематологического центра имени профессора Р.О.Еоляна.

В завершении Форума армянская делегация познакомилась с НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где в настоящий момент собраны все достижения ядерной медицины и НИИ детской онкологии и гематологии, где также сосредоточены все мировые технологии борьбы с детским раком.

«Нам очень важно быть частью тех принципов и реформ в здравоохранении, которые дают хорошие результаты, быть на связи с экспертами, чей опыт мы можем внедрить у себя в стране», — подвела итог встречи министр здравоохранения Республики Армении Анаит Аванесян.